Палеонтологи неожиданно обнаружили в Китае великолепно сохранившиеся останки двойника современной бабочки из семейства Kalligrammatidae (отряд Сетчатокрылые) из юрских отложений, чьи крылья были украшены «глазами» в точности как у современных представителей бабочек, говорится в статье, опубликованной в журнале Royal Society Proceedings B. Это открытие ставит множество вопросов перед дарвинизмом, и прежде всего, как две независимые группы насекомых, эволюционируя, приобрели целую совокупность идентичных признаков, вплоть до рисунков на крыльях?

Конрад Лабандейра (Conrad Labandeira) из Смитсоновского института в Вашингтоне (США) и его коллеги совершили это открытие, изучая окаменелости, найденные в отложениях времён середины юрского периода и начала мелового периода на территории Китая, Монголии и Казахстана. Изучив несколько сотен отпечатков 17 различных видов Kalligrammatidae, недавно найденных на дне пересохших озёр мезозойской эры, учёные пришли к заключению, что Kalligrammatidae практически ни чем не отличаются от современных бабочек как изнутри, так и снаружи. К примеру, у них была схожая структура хоботка и рта, приспособленная для поедания пыльцы, и, вероятно, всасывания жидкой пищи. Интересно отметить, что по мнению эволюционных палеонтологов цветковые растения юрского периода ещё не «умели» производить нектар.

Были и другие сходства – на крыльях некоторых этих насекомых присутствовали «глазки», а их поверхность была покрыта чешуйками, аналогичными по структуре тем, что есть на крыльях современных бабочек. Даже пигменты, из частиц которых были сложена «глаза» каллиграмматид, были такими же по структуре, как меланин в чешуйках живущих сегодня чешуекрылых.

При этом, что самое интересное, учёные считают, что каллиграмматиды не являются предками современных бабочек. «Наше открытие показывает, что две группы насекомых – предки современных бабочек и открытые нами каллиграмматиды – использовали схожую генетическую программу для «выращивания» глаз на своих крыльях. Последний общий предок этих насекомых жил 320 миллионов лет назад, в каменноугольную эпоху, что означает, что подобный механизм мог быть характерен для всех крылатых насекомых», – заявил Конрад Лабандейра (Conrad Labandeira) из Смитсоновского института в Вашингтоне (США).

На рисунке: слева – американская дневная бабочка-нимфалида Caligo sp., справа – каллиграмматида Oregramma illecebrosa из нижнемеловой формации Исянь, Китай (длина переднего крыла – 75 мм). На конце брюшка каллиграмматиды виден длинный саблевидный яйцеклад.

Комментарий. Получается, что древняя группа насекомых, которая не является предком современных бабочек, оказалась фактически неотличимой от последних. Это ставит множество вопросов перед теорией эволюции: как естественный отбор, подхватывающий случайные изменения из практически безграничного их количества, сумел два раза случайно отобрать целую совокупность одних и тех же признаков. Это всё равно как если бы два композитора, жившие в разные эпохи написали две оперы, и при этом на слух отличить их могли только специалисты.

Добавить комментарий