Палеонтологи неожиданно обнаружили в Китае великолепно сохранившиеся останки двойника современной бабочки из семейства Kalligrammatidae (отряд Сетчатокрылые) из юрских отложений, чьи крылья были украшены «глазами» в точности как у современных представителей бабочек, говорится в статье, опубликованной в журнале Royal Society Proceedings B. Это открытие ставит множество вопросов перед дарвинизмом, и прежде всего, как две независимые группы насекомых, эволюционируя, приобрели целую совокупность идентичных признаков, вплоть до рисунков на крыльях?

Конрад Лабандейра (Conrad Labandeira) из Смитсоновского института в Вашингтоне (США) и его коллеги совершили это открытие, изучая окаменелости, найденные в отложениях в слоях юрского периода и начала мелового периода на территории Китая, Монголии и Казахстана. Изучив несколько сотен отпечатков 17 различных видов Kalligrammatidae, недавно найденных на дне пересохших озёр мезозойской эры, учёные пришли к заключению, что Kalligrammatidae практически ничем не отличаются от современных бабочек как изнутри, так и снаружи. К примеру, у них была схожая структура хоботка и рта, приспособленная для поедания пыльцы, и, вероятно, всасывания жидкой пищи. Интересно отметить, что по мнению эволюционных палеонтологов цветковые растения юрского периода ещё не «умели» производить нектар.

Были и другие сходства – на крыльях некоторых этих насекомых присутствовали «глазки», а их поверхность была покрыта чешуйками, аналогичными по структуре тем, что есть на крыльях современных бабочек. Даже пигменты, из частиц которых были сложена «глаза» каллиграмматид, были такими же по структуре, как меланин в чешуйках живущих сегодня чешуекрылых.

При этом, что самое интересное, учёные считают, что каллиграмматиды не являются предками современных бабочек. «Наше открытие показывает, что две группы насекомых – предки современных бабочек и открытые нами каллиграмматиды – использовали схожую генетическую программу для «выращивания» глаз на своих крыльях. Последний общий предок этих насекомых жил 320 миллионов лет назад, в каменноугольную эпоху, что означает, что подобный механизм мог быть характерен для всех крылатых насекомых», – заявил Конрад Лабандейра (Conrad Labandeira) из Смитсоновского института в Вашингтоне (США).

На рисунке: слева – американская дневная бабочка-нимфалида Caligo sp., справа – каллиграмматида Oregramma illecebrosa из нижнемеловой формации Исянь, Китай (длина переднего крыла – 75 мм). На конце брюшка каллиграмматиды виден длинный саблевидный яйцеклад.

Подробнее: Conrad C. Labandeira, Qiang Yang, et al. The evolutionary convergence of mid-Mesozoic lacewings and Cenozoic butterflies // Royal Society Proceedings B. 2016. February 10. Vol. 283. Issue 1824. https://doi.org/10.1098/rspb.2015.2893

Комментарий. Получается, что древняя группа насекомых, которая не является предком современных бабочек, оказалась фактически неотличимой от последних. Это ставит множество вопросов перед теорией эволюции: как естественный отбор, подхватывающий случайные изменения из практически безграничного их количества, сумел два раза случайно отобрать целую совокупность одних и тех же признаков. Это всё равно как если бы два композитора, жившие в разные эпохи написали две оперы, и при этом на слух отличить их могли только специалисты.

Добавить комментарий