ЗАГАДКА. Изменение окраски берёзовой пяденицы (Biston betularia) в Великобритании в современных учебниках эволюционной биологии представляется как важнейший и наглядный пример действия естественного отбора. В XIX в. развитие промышленности привело к тому, что в лесах окрестностей Манчестера стали исчезать лишайники, а стволы деревьев потемнели от копоти. Вслед за этим из леса стали пропадать типичные для Англии светлые формы берёзовой пяденицы и появились меланистические – угольно-чёрные.

По поводу причин изменения окраски бабочек строились различные гипотезы, но вскоре учёные отдали предпочтение одной — эволюционной, согласно которой, тёмную форму бабочек отобрали хищники. На тёмных стволах деревьев светлые бабочки стали более заметны для птиц, питающихся бабочками, которые их быстро уничтожали, а тёмным формам удалось замаскироваться и таким образом закрепиться в популяции загрязнённого леса. В результате интенсивного «естественного отбора», осуществляемого птицами, и появилась, и распространилась меланистическая форма бабочки.

Всё было бы хорошо, однако промышленный меланизм коснулся не только съедобных насекомых, но и несъедобных (божьей коровки, например), а также птиц (сизый голубь за 30-40 лет в промышленных городах стал практически чёрным), морских животных, живущих в районах загрязнения моря, многих городских млекопитающих и даже плесневых грибков, произрастающих неподалёку от  источников различного загрязнения.

ВОПРОС. Если берёзовых пядениц отбирали птицы, то кто отобрал несъедобных насекомых, млекопитающих, городских птиц, рептилий и многих других организмов, изменивших окраску на чёрную в городах и промышленных зонах? Или может всё-таки птицы к изменению окраски берёзовой пяденицы не имеют отношения?

Добавить комментарий