Начиная с 90-х годов прошлого века палеонтологи разделились на два лагеря. Одна (большая) часть считает неоспоримой теорию о происхождении птиц от динозавров, другая – всё больше сомневается в ней и приводит новые доказательства обратного. Борьба не стихает до сих пор. В чём причина разногласий? Давайте разберёмся.

Точка зрения, признанная официальной наукой, гласит: птицы произошли от двуногих тероподов около 150 миллионов лет назад. Ведь у динозавров и птиц множество сходных черт. Так, например, среди древних окаменелостей встречаются птицеподобные динозавры с перьями и даже крыльями.

Аргументы противников теории происхождения птиц от динозавров пока немногочисленны, но от этого не менее весомы. Одни учёные утверждают, что перья динозавров вовсе никакие и не перья, другие, что они могли появляться и исчезать, третьи, что различия в анатомическом строении динозавров и птиц столь сильны, что нельзя считать их предками. К последним относится и группа исследователей из университета Орегона (Oregon State University).

Учёные утверждают: не могут современные птицы быть потомками плотоядных динозавров, потому что в отличие от практически всех наземных животных бедренная кость птиц (а также рёбра и грудная кость) зафиксирована на месте. Бедренные кости птиц, даже не летающих, малоподвижны и направлены в сторону друг от друга. Перемещаются сухопутные птицы преимущественно с помощью движения тибиотарзуса (голень птицы с приросшейся малой берцовой костью) и цевки (сросшиеся кости плюсны). То есть тибиотарзус птиц, механически, выполняет роль бедренной кости у млекопитающих и динозавров. Конечности динозавров, напротив, располагались параллельно друг другу и под телом животных, в противоположность остальным пресмыкающимся и аналогично современным млекопитающим. Очевидно динозавры не были пресмыкающимися в буквальном смысле этого слова. Голень динозавров, как и голень млекопитающих, состояла из двух берцовых костей, многие (особенно маленькие динозавры) не имели цевки, и аналогично человеку, имели не сросшиеся кости плюсны.

В своей статье, опубликованной в Journal of Morphology, учёные пишут, что это отличие является ключевым.

Давно известно, что бедро птиц не может двигаться, заставляя пернатых бегать за счёт коленей. Недавно также было обнаружено, что такое положение костей, а ещё окружающей их и лёгкие мускулатуры, спасает пернатых от схлопывания главного органа дыхательной системы и воздушных мешков. Теплокровным птицам нужно примерно в 20 раз больше кислорода, нежели холоднокровным рептилиям. Потому-то их лёгкие устроены по-другому (дыхательная система птиц считается наиболее сложной среди всех позвоночных), и газообмен происходит эффективнее. «Это одна из фундаментальных составляющих физиологии пернатых. Такое положение бедренной кости и мускулов определяет работу дыхательной системы и объём их лёгких, а значит, и способность к полёту», – говорит в пресс-релизе университета один из авторов исследования Девон Куик (Devon Quick).

В то же время другие животные (будь то люди, слоны, собаки, ящерицы, а также древние динозавры) обладают подвижным бедром, которое активно участвует в их движении по земле. А раз так, то птицы не могли произойти от тероподов, считают американские палеонтологи. Динозавр, даже если он и был полностью оперившимся, не мог в какой-то момент просто расправить свои перья и улететь на закат, добавляют они.

Рисунок. Во время хождения и бега люди работают коленями, лодыжками и бёдрами (тазобедренным суставом). А птицы полагаются в основном на движение в колене и щиколотке, так как их бедро практически не покидает своего горизонтального положения (иллюстрация Oregon State University).

Помимо этого, так и не решённым остаётся вопрос с «пальцы» птиц и динозавров. Поясним: в «руках» тероподов, как и в крыльях птиц, по 3 пальца, которые, как полагают сторонники эволюции, достались им от какого-то общего пятипалого предка. У динозавров это: первый, второй и третий пальцы, в то же время у птиц крылья состоят из второго, третьего и четвёртого пальцев. Как же это могло произойти? Эта странная закономерность до сих пор не даёт покоя палеонтологам, которые никак не могли найти ей достойное объяснение. Ведь (если придерживаться мнения, что птицы произошли от динозавров) получается, что пернатые каким-то образом должны были потерять первый палец и заново вырастить себе четвёртый (тогда и получится набор 2-3-4).

Отдельно следует упомянуть разное строение шейных позвонков птиц и динозавров. У последних они амфицельные (двояковогнутые) или процельные/опистоцельные (вогнуты с одной стороны и выпуклы с другой, как у большинства пресмыкающихся). Шейные позвонки у птиц гетероцельные – седлообразные, выпукло-вогнутые с обеих сторон, что обеспечивает им большую подвижность шейного отдела, недоступную ни одному известному виду динозавров и млекопитающих.

Ещё сильнее различия между двумя группами животных проявляются при сравнительном анализе их черепов. Череп птицы крепится к шейным позвонкам снизу, шейные позвонки же динозавров крепились сзади черепа. Череп птиц имеет шарообразную форму и имеет две диапсидные дуги, верхняя из которых сильно редуцированна. Череп динозавров менее сферичен и обладает двумя развитыми диапсидными дугами (чаще всего с височными отверстиями). Челюсти динозавров устроены сложно, и подобно млекопитающим заполнены зубами. Современные птицы лишены зубов, и вместо сложного челюстного аппарата обладают относительно простым, легким, но прочным клювом.

Если сравнивать птиц с современными «динозаврами», то налицо ещё и сильные отличия в ДНК. Так ДНК крокодила содержит более 3 млрд. пар нуклеиновых оснований (НО), в то время как ДНК птиц в среднем содержит 1,45 млрд. пар НО (от 0,97 до 2,5 млрд).

Так что различия птицами и динозаврами весьма велики и вывести птиц путём эволюции от динозавров можно только закрыв глаза на эти нестыковки, что, к большому сожалению, и делает большинство эволюционных палеонтологов. Ставка здесь, скорее всего, делается на то, что истина для науки не имеет ключевого значения. Дань моде превыше всего!