ЗАГАДКА. Сегодня, пожалуй, каждый знаком с дарвиновским примером эволюции путём естественного отбора: происхождение жирафа. В африканских саванах во время засухи преимущество получают животные, которые способны дотянуться до самых высоких веток деревьев и тем самым спастись от голода.

Так, постепенно, по средствам выживания самых высоких особей, возникли длинношеие и длинноногие животные — жирафы. Это кажется настолько понятным и само собой разумеющимся, что вряд ли кто-то захочет оспорить подобного рода рассуждение.

Но каково было удивление учёных, года на практике всё получилось с точностью до наоборот. Так в 2008 г. во время засухи в Зимбабве от голода погибло много жирафов, при этом большинство смертей пришлось, вопреки предсказанию Дарвина, как раз на самых высоких животных. Примечательно, что самки жирафов на 1 метр ниже самцов, однако именно самки лучше всего пережили засуху: среди погибших взрослых жирафов 87% были самцами и только 13% – самками. Учёные, изучавшие это явление, пришли к заключению, что в засуху лучше всего выживают низкорослые животные (Mitchell G. The demography of giraffe deaths in a drought // Transactions of Royal Society of South Africa. 2010. Vol. 65 (3) P. 165-168).

ВОПРОС: Зачем же всё-таки жирафу длинная шея и какова роль естественного отбора в её возникновении?

Добавить комментарий