ЗАГАДКА. Для того, чтобы одно существо могло превратиться в другое, необходимо пройти промежуточную стадию в эволюционном развитии. Но проблема в том, что такие промежуточные стадии порой делают организм практически нежизнеспособным. Ярчайшим примером является летучая мышь.
Дарвин не увидел затруднения при объяснении происхождения летучих мышей, написав об этом так: «Противники тех взглядов, которых я держусь, спрашивают, каким образом, например, из насекомоядного четвероногого могла образоваться летучая мышь… Я думаю, что подобные трудности не имеют большого веса. Посмотрите на семейство белок; вы встретите здесь тончайшие градации от животных с хвостами только слегка сплюснутыми… к так называемым летучим белкам, у которых конечности соединены друг с другом и даже с основанием хвоста широкой складкой кожи, служащей парашютом и позволяющей им скользить по воздуху с дерева на дерево на поразительные расстояния…».
Однако если присмотреться к летающим белкам и лемурам, можно заметить, что их кожные складки нисколько не препятствуют функционированию конечностей. Если же согласиться с предположением Дарвина и признать, что пальцы и кости предплечья в дальнейшем стали удлиняться, то это удлинение обязательно привело бы к негодности лап для лазания, прежде чем увеличение летательной перепонки превратило бы её пусть даже в зачаточное крыло. Чему в таком случае служил бы ему этот парашют, когда падать неоткуда, и чему служил бы этот зачаток крыла, не дающий ещё возможности подняться в воздух и при этом мешающий другим движениям?
Сложно представить, как естественный отбор мог сохранять столь неуклюжих и беспомощных особей, ограниченных в своих движениях, и уничтожать двигающихся свободно и легко…
Как это ни странно, но проблема, с которой столкнулась теория эволюции при объяснении происхождения рукокрылых, остаётся открытой и по сей день. Российский зоолог И. Попов в своей обзорной статье «Загадка теории эволюции – происхождение рукокрылых» (2003) отмечает, что эволюции летающих млекопитающих посвящена обширная литература, но касается она выяснения родственных связей рукокрылых, вопрос появления самой группы обычно обходится молчанием. Некоторые учёные склонны считать, что любые соображения на этот счёт – чистая спекуляция. Причиной того является полное отсутствие в летописи окаменелостей каких-либо переходных форм. Чисто интуитивно полагают, что предками рукокрылых могли быть животные, похожие на современных насекомоядных или низших приматов, но «переходные формы между ними и рукокрылыми не только не известны, но даже не ясно, какими они могли бы быть. Самая древняя из ископаемых летучих мышей мало отличается от современных, хотя жила около 60 миллионов лет назад».

ВОПРОС: Как объяснить происхождение летучих мышей и других организмов от их предполагаемых предков, в тех случая, когда промежуточные стадии нежизнеспособны?

Добавить комментарий