ЗАГАДКА. Всем известно, что красивые и ярко окрашенные цветки возникли в результате борьбы растения за привлечение насекомых, обеспечивающих их опыление. Ещё Дарвин писал: «Я пришёл к этому заключению на основании неизменного правила, что цветок никогда не обладает яркоокрашенным венчиком, если оплодотворяется ветром… Отсюда мы вправе заключить, что если бы на поверхности земли не существовало насекомых, наши растения не были бы усыпаны прекрасными цветками, производили бы только такие жалкие цветки, какие мы видим на сосне, дубе, лещине, ясене или на наших злаках… которые опыляются при содействии ветра».

Однако в природе существует множество примеров, когда всё происходит с точностью до наоборот: яркоокрашенные цветки опыляются ветром (ромашник, рябчик, плюмерия, дынная груша, некоторых видов фуксий и т.д.), а невзрачные — насекомыми (марь, свёкла, ива, фисташки, можжевельник, многих пальм, омела, шпинат, хмель и др.).

А есть и ещё более загадочное явление. Например, у фиалки опушённой (Viola hirta) ранней весной на длинных цветоножках появляются красивые цветки с крупным фиолетовым венчиком, однако все они бесплодны. После их увядания на коротких цветоносах развиваются крохотные цветки, которые никогда не раскрываются. Внутри их происходит самоопыление, после чего на месте цветка образуется крупная многосеменная коробочка.

ВОПРОС: Как по-средствам естественного отбора объяснить вышеописанные явления?

 

Добавить комментарий