Согласно эволюционной теорий на формирование современной флоры и фауны ушло около 4 миллиардов лет. Основные типы животного мира появились около 600 млн. лет во время так называемого «кембрийского взрыва». На протяжении всего этого времени возникало огромное количество видов, часть из которых дожила и до наших дней. Эволюция создаёт огромное генетическое разнообразие и, естественно, чем больше эволюционный возраст вида, тем большим генетическим разнообразием он будет обладать. Этот возраст поистине огромен: мы имеем и так называемые «живые ископаемые», организмы известные по палеонтологическим находкам с кембрийского периода и относительно недавно сформированные виды, эволюционный возраст которых насчитывает всего несколько сотен тысячелетий. В общем нашей планете обитают отдельные представители почти всей геохронологической колонки.

Однако каково было удивление учёных, когда выяснилось, что более 90 % видов имеют один и тот же возраст. Причём этот возраст примерно совпадает с возрастом современного человечества: митохондриальной Евы и Y-хромосомного Адама. Результаты данных исследований были опубликованы в журнале Human Evolution (Stoeckle M.Y, Thaler D.S. Why should mitochondria define species? // Human Evolution 2018. Vol. 33. № 1-2 РР. 1-30).

Учёные Марк Стукл из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и Дэвид Талер из Университета Базеля в Швейцарии провели анализ 5 миллионов митохондриальных ДНК примерно 100 000 видов, обитающих на нашей планете, и установили, что содержащиеся в них мутации весьма незначительны и указывают на относительно недавний возраст по меньшей мере 90% видов. Напомним, что митохондрии – это клеточные органоиды, в которых синтезируются молекулы-энергоносители, необходимые для работы организма. В своём составе они содержат ДНК, состоящую из 37 генов. Все виды имеют очень сходную митохондриальную ДНК, но некоторые гены всё же различаются, в частности, ген COI (ген цитохром с-окидазы I), по которому можно отличить один вид от другого.

Учёные предполагают, что на Земле сегодня существует порядка 10 000 000 видов, 80% которых вообще не описаны. Исследование этих видов с использованием классических методик, то есть расшифровка всего кода их ДНК, является практически невыполнимой задачей. И здесь на помощь приходят гены COI. Они очень короткие (менее 1000 нуклеотидов), и их идентификация не представляет особой сложности. Расшифровав только этот ген каждому виду можно присвоить как бы определенный штрих-код, как штрих-код продаваемых сегодня товаров. Эта аналогия и дала название методике: ДНК-штрихкодирование.

Кроме своей краткости и уникальности гены COI имеют еще одну замечательную особенность. Эти гены способны к небольшим, строго периодическим нейтральным мутациям. По ним, как по годичным кольцам деревьев, можно определить возраст того или иного вида.

И вот, проанализировав таким образом гены COI приблизительно 100 000 видов, содержащихся в базах данных GenBank и BOLD, Стокле и Талер установили, что COI одного человека отличается от последовательности другого не более чем на 0,1%. Примерно такие же значения (0,1-0,5%) характерны для других видов. При этом различия между видами могут достигать пяти процентов. Это значит, что практически 90% всех животных и человек на Земле появились примерно в одно и то же время, что совершенно невозможно с точки зрения теории эволюции (ведь согласно СТЭ генетическое разнообразие зависит в первую очередь от размера популяции). «Этот вывод не просто очень удивителен, он радикален, – говорит шокированный своим открытием Талер. – Я честно пытался его опровергнуть всеми путями, но так и не смог».

Как это могло случиться, точного ответа учёные не дают. Вероятной причиной могла стать какая-то крупномасштабная природная катастрофа (что-то вроде библейского Потопа), в результате которой было уничтожило большинство видов Земли, в том числе и почти всё человечество. Пережить катастрофу смогли только одна или несколько пар каждого из миллионов видов, которые и дали начало всем остальным поколениям, живущим сегодня на Земле.

Статья: Why should mitochondria define species

Добавить комментарий