Кораллы и морские анемоны считавшиеся простыми организмами, оказываются генетически намного более сложными, чем мы даже могли себе представить. У них столько генов, сколько и у большинства млекопитающих, включая людей, причём среди них обнаружено множество генов, которые, как полагали, были «изобретены» позвоночными. Это полностью разрушает эволюционную идею о том, что сложность высших животных (например, людей) заключается в генетической сложности.

Международная группа, состоящая из 12 ученых-генетиков Австралии, Норвегии, Финляндии, Германии и Канады, возглавляемая Ульрихом Техно и Дэвидом Миллером (Университет Джеймса Кука, Австралия), сообщают о своих удивительных выводах в журнале «Trends in Genetics». Их открытие совершило настоящий переворот в традиционных представлениях об эволюции живого мира, фактически перевернув их «с ног на голову».

«Нет никакой корреляции между сложностью животного (в отношении различных типов клеток и тканей) и количеством генов, присутствующих в геноме. Похоже, что количество и разнообразие генов, необходимых для создания морского анемона или коралла, не сильно отличаются от числа, необходимого для создания мыши или человека», — сказал Д. Миллер.

У. Техно и его коллеги исследовали более 26 000 последовательностей ДНК транскрибированных (активных) генов из кораллов Acropora millepora и морского анемона Nematostella vectensis (которые принадлежат к группе животных, называемых книдариями) и сравнивали их с ДНК более сложных животных. К их удивлению, они обнаружили, что кораллы и анемоны имеет больше генов общих для высших животных, чем можно было себе проставить. Большинство генов,необходимых высшим животным чтобы проинструктировать клетки и ткани какую функцию, место и форму они должны принять, присутствуют также в этих древнейших простых организмах. «Фактически в нашем анализе было обнаружено значительное количество генов, которые ранее считались уникальными для высших позвоночных, что переносит происхождение этих генов назад, по меньшей мере, на 500 миллионов лет назад», — сказал Техно.

Наиболее удивительно, что эти животные не только имеют большую часть генов, найденных у высших животных, но также имеют гены, которые характерны для растений и грибов, но которых нет в геномах животных. Эти гены могут помочь книдариям реагировать на определенные условия окружающей среды неизвестными ранее способами. Например, некоторые книдарии, по-видимому, используют системы сигнализации клеток, характерные только для растений (например, с участием абсцизовой кислоты).

Учёные также обнаружили в кораллах и анемонах особые гены — Notch и Hedgehog. «Эти гены играют фундаментальную роль в сигнализации клеток в период их развития. Обнаружение их у этих животных означает, что почти все типы сигнальных путей, которые участвуют в регулировании развития млекопитающих и других животных, присутствовали очень рано в животном мире», — сказал Роберт Сен, из Австралийского национального университета, Канберра.

«Наши результаты подчеркивают роль потери генов во время эволюции животных. Похоже, что большая часть генома имелась до того, как книдарии отделились от остальной части животного мира более 500 миллионов лет назад и что наиболее изученные беспозвоночные просто потеряли большое количество этих генов», — добавил Миллер.

С полным текстом публикации можно познакомиться здесь: https://www.sars.no/About/trendsInGenetics.pdf

Продолжение см. Яркое свидетельство в пользу существования универсального генома животного мира II

Добавить комментарий