Обычные лягушки и жабы умеют различать цвета в полной темноте и сохраняют эту способность даже в тех условиях, когда человек вообще ничего не видит, заявляют российские и шведские ученые в статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.
«Удивительно, что эти земноводные не теряют способности различать цвета даже в кромешной темноте и при этом не теряют остроты зрения. Подобные результаты наблюдений были совершенно неожиданными для нас», — заявил Альмут Келбер (Almut Kelber) из университета Лунда (Швеция).
Глаза людей и многих других млекопитающих содержат в себе два типа светочувствительных клеток – колбочки и палочки. Колбочки позволяют нам различать цвета, но при этом они работают только при достаточно высокой освещенности, а палочки – позволяют видеть силуэты предметов при тусклом свете звезд или Луны.
Как показывают эксперименты последних лет, число различных типов колбочек и их функции заметно отличаются у разных групп и даже родов животных – к примеру, человек обладает тремя видами колбочек, а некоторые виды птиц и рептилий – четырьмя типами, один из которых позволяет им видеть ультрафиолетовое излучение. Другие животные, к примеру, раки-богомолы, обладают еще более экзотической системой зрения, содержащей в себе 12 разных фоторецепторов, каждый из которых различает определенный цвет.
Келбер и его коллеги, в том числе россиянин Сергей Кондрашев из Института биологии моря ДВО РАН во Владивостоке, изучали еще одну странность, связанную с устройством глаз. По каким-то причинам многие виды лягушек, жаб и других земноводных обладают не одним, а двумя типами палочек, и почти не обладают колбочками. Таких палочек нет ни у одного другого вида позвоночных животных, и шведские биологи решили выяснить, для чего они нужны амфибиям.
Первые эксперименты с этими структурами показали, что они реагируют на свет с разной силой, что заставило авторов открытия предположить, что они могут играть ту же роль, как и колбочки в глазах человека, обладающие разной чувствительностью к коротким и длинным волнам света. Как объясняют ученые, наш мозг сравнивает сигналы от таких колбочек и вычисляет цвет того или иного предмета по разнице в их «показаниях».
Команда Келбера проверила эту гипотезу, поместив несколько обычных жаб (Bufo bufo) и травяных лягушек (Rana temporaria) в темную клетку и попытавшись заставить их исполнить одну из трех главных задач, которые они решают в дикой природе – поиск партнера для спаривания, добыча еды и навигация внутри темного логова или леса.
К большому удивлению ученых, лягушки продолжали различать цвета и умели ориентироваться по ним при поисках выхода из норы даже в тех случаях, когда уровень освещения был более чем в 10 раз ниже, чем минимально допустимая яркость света для глаз человека, когда люди уже почти ничего не видят.
При более низкой освещенности лягушки теряли цветное зрение, но продолжали видеть мир в монохромной гамме. Это умение стало более удивительным тогда, когда ученые проанализировали данные и обнаружили, что глаза лягушек обладали чувствительностью света, почти равной теоретическому максимуму.
Что интересно, лягушки использовали это «супер-зрение» не во всех ситуациях – они всегда использовали его при навигации внутри клетки, но быстро отказывались от его использования при поиске самок. При добыче еды наблюдалась некая промежуточная ситуация – лягушки переключались на монохромное зрение при почти полном отсутствии света, но в остальных случаях использовали цветное зрение. Почему так происходит, ученые пока не знают, но планируют выяснить в ходе следующих экспериментов.