Фальсификации в науке, как и в других сферах человеческой деятельности, к сожалению, уже стали привычным явлением.  В области эволюции жульничество и подлоги  носят поистине массовый характер, однако разоблачаются лишь очень немногие случаи. Палеоантропологи из Ливерпульского университета под руководством Изабель де Гроот (Isabel de Groot) решили досконально разобраться с одном из таких громких дел — знаменитой Пилтдаунской подделкой ископаемого предка человека. С помощью компьютерного сканирования `и анализа ДНК удалось установить, что создателем фальшивки был тот же самый человек, который его «нашел».

Результаты исследования опубликованы в Royal Society Open Science.

Часть черепа и челюсть некоего «древнего» человека были обнаружены в гравийном карьере рядом с городком Пилтдаун в Сассексе, Англия, в 1912 году археологом-любителем Чарльзом Доусоном. Он сообщил об этом руководителю отдела геологии Британского музея Артуру Смиту Вудворду и объяснил, что изначально кости были найдены рабочими, добывавшими гравий, поэтому они оказались разбросаны и немного повреждены.

На рисунке: ученые сравнивают Пилтдаунского человека с остатками других видов. Справа стоят Чарльз Доусон и сэр Артур Смит Вудворд. Автор картины: Джон Кук, 1915 год

Находка Пилтдаунского человека вызвала огромный энтузиазм в британском научном сообществе. Это были годы перед Первой мировой войной, и британские ученые чувствовали себя невероятно уязвленными из-за того, что в Германии были сделаны выдающиеся находки первобытных останков, а на Британских островах ничего подобного не было. В общем, фальсификатор предложил ученым «то, что те хотели получить». (И вряд ли сегодня что-то изменилось — Прим. ред.)

Сомнения, возникшие было относительно подлинности находки, были быстро заглушены, и Пилтдаунский человек лёг в основу многих научных построений. Только в 1953 году, спустя много лет после смерти Чарльза Доусона и через несколько лет после смерти Смита Вудворда, был проведена датировка костей с использованием только недавно появившегося в то время вычисления содержания фтора в костях. Оказалось, что разные части останков имеют отчетливо разный возраст. В конечном итоге выяснилось, что часть костей принадлежит современному человеку, а часть — орангутану (например, череп человеческий, а челюсть и зубы орангутаньи). После этого было высказано множество предположений о том, кто же мог быть автором этой фальшивки.

Наиболее напрашивающаяся версия, что это был сам Чарльз Доусон — любитель, мучительно пытавшийся добиться признания научного сообщества. Из большого числа его находок позже фальшивками были признаны 38 (!), так что репутация Доусона сильно подмочена. Но есть люди, которые считают, что у него был сообщник — Смит Вудворд. Впрочем, вероятность этого довольно мала и никаких доказательств, марающих репутацию этого достойного ученого, нет.

Подозрение пало и на зоолога-волонтера Мартина Хинтона, работавшего под руководством Смита Вудворда и обиженного на него из-за неуплаченного гонорара. Возможно, это он сотрудничал с Доусоном, чтобы унизить своего начальника.

Рисунок: Основные хронологические события в истории Пилтдаунской подделки.

Еще одна любопытный кандидат — знаменитый археолог, палеонтолог, философ, иезуит Пьер Тейар де Шарден, который работал вместе с Доусоном и Смитом Вудвордом на раскопках. Тейара де Шардена, правда, чаще называют шутником, а не обманщиком. Известно, что он любил разыгрывать людей, и, возможно, он захотел разыграть Смита Вудворда, а потом не решился признаться в этом. Знаменитый археолог Луис Лики был настолько уверен в виновности священника, что даже отказался в 1971 году приехать на конференцию, посвященную его памяти. Тейар де Шарден якобы написал письмо о Пилтдаунском человеке, которое должно быть опубликовано после смерти всех, причастных к этой истории. Однако прошло сто лет со дня находки, а это загадочное письмо так нигде и не появилось.

Среди возможных виновников называли даже сэра Артура Конан Дойла, так как многие усматривают в его романе «Затерянный мир», написанном задолго до находки, много совпадений с чертами Пилтдаунского человека.

Но вернемся к исследованию Изабель де Гроот. Для начала, она выяснила, что все обезьяньи кости принадлежали одному и тому же орангутану. По мнению ученой, фальсификатор мог купить их в какой-либо лавке древностей. Определить возраст человеческих костей не удалось, так как из них не смогли выделить ДНК. Далее, были обнаружены пятна специальной замазки, покрывавшей к некоторых местах кости, а также закрывавшей пустые отверстия в них, куда были вложены камешки. Это было сделано, очевидно, для утяжеления костей, чтобы сделать их больше похожими на окаменелости. Ну и, наконец, де Гроот пришла к выводу, что все изменения, проделанные с костями, были сделаны одним человеком, а не несколькими. Все это вместе привело автора исследования к выводу, что фальсификатором был один Чарльз Доусон, лучше всех «подозреваемых» знавший, как должны были выглядеть первобытные останки.

De Groote Isabelle; Fink Girdland Linus; Abbas Rizwan; Bello Silvia M.; Burgia Lucia New genetic and morphological evidence suggests that a single hoaxer created ‘Piltdown man // Royal Society Open Science. 2016. № 3 (160328). doi:10.1098/rsos.160328.

 

Добавить комментарий