Учёные нашли следы белков в костях динозавра возрастом в 195 миллионов лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Эволюционная теория принимает очередной удар со стороны науки.
«Окаменелости в последние годы стали не только источником уникальной биологической и эволюционной информации, но и потенциальным ключом к изучению геномов давно исчезнувших организмов. Мы обнаружили следы белков в сосудах внутри костей динозавра-зауропода, жившего 195 миллионов лет назад», – заявляют Роберт Райш (Robert Reisz) из университета Торонто в Миссиссоге (Канада).
В 2009 году мир облетела новость об удивительном открытии – ученым удалось найти в костях брахилофозавра, крупного гадрозавра, жившего на территории штата Монтаны в США примерно 80 млн. лет назад, следы белковых молекул. Никто раньше не подозревал, что они могут сохраняться в течение столь долгого времени, и авторов этого открытия сразу обвинили в сенсационализме, подделке результатов и других научных «грехах».
Впоследствии другие группы ученых совершили подобные открытия, обнаружив следы волокон коллагена, белка соединительной ткани, в костях тираннозавров и других древних ящеров, и даже следы красных кровяных клеток и костной ткани в останках сразу нескольких видов древних гигантов.
Дело в том, что простые расчеты показывают, что белковые молекулы сохраняют стабильность на протяжении нескольких тысячелетий, после чего все следы их должны полностью исчезнуть из окаменелых костей животных, – таковы законы физики. Поэтому ученые считали, что выживание белков на протяжении 60 млн.–80 млн. лет является выдумкой авторов этого открытия, не говоря уже о костях возрастом 195 млн. лет.
Райш и его коллеги нашли новый пример подобного биологического «эха» доисторических эпох, изучая останки зауроподов, так называемых люфенгозавров – крупных травоядных динозавров, живших в Азии в начале Юрского периода. Люфенгозавры могли ходить на двух ногах, обладали острыми когтями и предположительно могли быть всеядными.
Большое количество останков этих ящеров команда Райша нашла во время раскопок целого «кладбища яиц» люфенгозавров в провинции Юннань. Здесь залегают породы формации Люфэн, сформировавшиеся в начале Юрского периода (по эволюционным меркам ок.190 млн. лет назад).
Пытаясь найти следы белков и крови в останках этих динозавров, ученые просветили несколько ребер люфенгозавров при помощи ускорителя частиц и рентгеновских микроскопов. Это позволило им заглянуть в мельчайшие окаменевшие сосуды внутри костей древних рептилий и проанализировать химический состав их содержимого, не вскрывая сами ребра.
Как объясняют ученые, столкновение пучка рентгеновских волн с молекулами белков и остатками гемоглобина порождает инфракрасное излучение определённых частот, улавливая которое, можно понять, присутствует ли органика внутри костей и даже определить ее состав.
Когда палеонтологи нашли предположительные следы белков в нескольких костях люфенгозавров, они вырезали из них небольшие кусочки и попытались извлечь «обрывки» белковых молекул. Эта процедура завершилась успешно, и Райш и его коллеги получили первые однозначные и 100% «чистые» образцы коллагена.
В общей сложности ученым удалось выделить пять коротких фрагментов коллагена, образующих ключевые элементы длинной белковой молекулы.
Комментарий. Сегодня учёные к следам органики в окаменелостях относятся спокойно, но при этом соглашаются, что законы природы изменить нельзя – химические связи в органических молекулах крайне неустойчивы и относительно быстро разрушаются при любых условиях. До сих пор не предложено ни одного убедительного свидетельства возможности сохранения органики на протяжении такого долгого срока, что в очередной раз наносит удар по теории биологической эволюции и косвенной оценке возраста жизни на Земле.
Lee Y., Chiang C., Huang P. et al. Evidence of preserved collagen in an Early Jurassic sauropodomorph dinosaur revealed by synchrotron FTIR microspectroscopy // Nature Communications. 2017. Vol. 8. Art. 14220. URL: https://doi.org/10.1038/ncomms14220