Как известно эволюция по Дарвину и СТЭ очень хорошо работает в теоретических моделях, однако когда дело доходит до практики, всё происходит с точностью до наоборот. Учёные факультета экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета проводили долгосрочный эксперимент на мухах дрозофилах (Drosophila melanogaster), целью которого было проследить как отбор будет фиксировать выгодные для мухи признаки. В ходе 10-летнего эксперимента сменилось 600 поколений мух (это эквивалентом 12000-летней эволюции в популяции человека). Однако результаты оказались весьма удручающими.
Отбор не привел к фиксации вновь возникающих безусловно выгодных аллелей (благодаря которым развитие от яйца к взрослой особи происходит на 20% быстрее). Авторы предположили, что для фиксации благоприятных аллелей не хватило времени эксперимента, при этом отметили, что в диких популяциях ожидается, что сила естественного отбора будет менее интенсивной, а окружающая среда вряд ли останется постоянной в течение примерно 600 поколений. Следовательно, вероятность фиксации в диких популяциях должна быть даже ниже, чем её вероятность в этих экспериментах.
«Мы пишли к выводу, — говорят учёные, — что по крайней мере по такому признаку как время развития, безоговорочно выгодные аллели возникают редко, дают незначительный прирост приспособленности или не могут быть зафиксированы, поскольку коэффициенты отбора изменяются со временем». Статья опубликована в журнале Nature.
Burke M., Dunham J., Shahrestani P., Thornton K., Rose M., Long A. Genome-wide analysis of a long-term evolution experiment with Drosophila // Nature. 2010 Sep 30; 467(7315). Р. 587-590. doi: 10.1038/nature09352.