Если вы откроете новостные страницы палеонтологических сайтов, то обнаружите, что подавляющее большинство самых невероятных окаменелостей родом из Китая. Ничего удивительного в этом нет. Но по иронии именно в этой стране налажено производство поддельных ископаемых фактически в промышленных масштабах. Одно из таких ископаемых – «археораптор» (так называемое переходное звено от рептилий к птицам) в 1999 г. попало на обложку журнала National Geographic. И если бы не сенсационность находки и связанная с этим тщательная проверка, выявившая фальшивку, то не исключено, что «археораптор» красовался бы на страницах школьных учебников как первое свидетельство эволюционного превращения динозавров в птиц.
На сегодняшний день проблема поддельных китайских окаменелостей, достигла таких масштабов, что ей посвятили публикацию в журнале Science. По данным автора статьи, в последнее время поддельные окаменелости не только заполонили палеонтологический рынок, но и проникли в музеи, в том числе и в самом Китае. В статье говорится, что в некоторых китайских музеях до 80% образцов ископаемых морских рептилий являются, по сути, «палеоартом» – они скомбинированы из частей разных скелетов, а то и вовсе доделаны с использованием искусственных материалов. Попадаются и полностью фальшивые скелеты, в которых окаменелостей нет вообще.
В большей степени эта проблема касается небольших провинциальных музеев, но фальшивки проникают и в крупные музеи китайских городов. Где-то недостаточно квалифицированные специалисты просто не могут распознать подделку, а где-то ради зрелищности экспонатов сознательно идут на подлог.
В интервью сайту www.china.org.cn палеонтолог Ли Чунь (Li Chun) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук (Institute of Vertebrate Paleontology and Palaeoanthropology, Chinese Academy of Sciences) сравнивает появление подделок в музеях с отравлением продуктов питания, которое может иметь серьезные последствия в будущем. Фальшивые окаменелости не только вводят в заблуждение посетителей музеев, при их изготовлении уничтожаются и портятся настоящие окаменелости. А ведь музеи – не только места, где люди могут увидеть скелеты вымерших животных, но и научные центры. Специалисты-палеонтологи изучают собранные там окаменелости. А что сможет изучить специалист, если перед ним вместо настоящего скелета лежит красивый, но наполовину пластмассовый ихтиозавр, немногочисленные настоящие кости которого отшлифованы и покрыты слоями краски? Одно дело, когда в музее выставляются слепки и копии, но всем известно, что это не настоящие окаменелости и совсем другое, когда под видом аутентичного образца лежит «произведение искусства».
Ли Чунь с фальшивым ихтиозавром в Геологическом музее Китая
Так что, судя по всему, не только частные коллекционеры по всему миру, но и профессиональные палеонтологи в самом Китае начинают осознавать масштаб проблемы. Правда, не совсем понятно, как её решать. Китайские специалисты возлагают большие надежды на вступивший в силу закон «О мерах регулирования по защите окаменелостей» (Regulations on the Protection of Paleontologic Fossils), который ужесточает правила оборота окаменелостей и еще больше усложняет механизмы экспорта палеонтологических образцов из Китая. Но поможет ли это в борьбе с подделками пока не известно.
Комментарий: Как известно, обнаружение промежуточных звеньев, связывающих ныне существующие, либо вымершие виды в единое дерево происхождения от общего предка, является стратегической задачей эволюционной биологии. Теория эволюции предсказывает, что промежуточных видов должно быть в сотни и тысячи раз больше, чем основных, ведь эволюция идёт фактически вслепую, и необходимо перебрать тысячи вариантов, чтобы отобрать хотя бы один пригодный для существования. Однако промежуточные формы не обнаруживаются в ископаемом состоянии, не то что в сотнях и тысячах, но даже в единичных экземплярах. На это постоянно указывают палеонтологи в своих публикациях. Но поскольку эволюционная теория констатирует их непременное существование, то конечно же находятся исследователи, которые изо всех сил стараются выдать ту или иную находку за долгожданный переходный вид. Помогает им в этом, то обстоятельство, что окаменевшие скелеты часто не полные или сильно деформированные. Это даёт основание что-то «подправить» или «достроить» до той формы, которую ожидают найти. Такие процедуры будут способствовать не только замещению гипотетических форм, которыми сегодня заполнены пробелы в эволюционных деревьях, реальными формами, но ещё, что не мало важно, значительно увеличат шанс получить финансирование дальнейших исследований, ведь поиск промежуточных звеньев является стратегическим направлением эволюционной науки. Иногда учёные идут на откровенный подлог. Продавцы окаменелостей прекрасно это понимают и часто «помогают» учёным, создавая промежуточные виды искусственно, буквально на заказ. К тому же это довольно прибыльное дело, ведь промежуточная окаменелость оцениваться в десятки раз выше любой основной. А учёные готовы отдать любые деньги за палеоарт, вид, который в реальности они никогда найти не смогут.
Очень часто популяризаторы дарвинизма выставляют в качестве подтверждения теории, в которую они бесконечно верят, либо фальшивые промежуточные формы, либо формы, реконструированные из ничтожных останков. При этом указывают, что любая реконструкция продиктована глубокими теоретическими соображениями. Но при этом, из каких именно останков удалось реконструировать данный организм, и какие варианты реконструкции можно предложить, руководствуясь другими теоретическими соображениями, как правило никто не демонстрирует. На всеобщее обозрение всегда выставляется один единственный реконструированный организм из тысячи возможных вариантов. На этом часто и спекулируют популяризаторы дарвинизма.
В этой связи становиться абсолютно бессмысленными обсуждать ту или иную переходную форму, ведь достоверность её реконструкции вызывает массу вопросов. Очевидно одно: если бы промежуточные виды действительно существовали, то мы бы их обнаруживали в тысячи раз чаще основных, но в реальности всё с точностью до наоборот.
На рисунке: поддельный скелет Keichosaurus hui. Скелеты этих рептилий являются наиболее часто подделываемыми окаменелостями. Фото с сайта www.paleodirect.com.