ЗАГАДКА. Теория абиогенеза (самозарожения жизни из неживой материи в древние времена) требует, чтобы атмосфера первозданной Земли была бескислородной, так как присутствие кислорода уничтожило бы всю органику из которой должны были синтезироваться «молекулы жизни». А потому в среде сторонников этой гипотезы широко распространено мнение, что вначале атмосфера была анаэробной, а современный уровень кислорода образовался в результате жизнедеятельности цианобактерий (сине-зелёных водорослей) и зелёных растений.

Действительно, благодаря фотосинтетической активности растений в атмосферу выделяется кислород, как побочный продукт фотолиза воды. Однако количество кислорода, выделяющегося в процессе фотосинтеза, строго пропорционально количеству образовавшегося органического вещества. И если это вещество в последующем будет разложено микроорганизмами на простые минеральные компоненты, в том числе воду и углекислый газ, то в ходе данного процесса израсходуется ровно столько же кислорода, сколько выделили растения при его синтезе.

Как же в таком случае в атмосфере может накопиться кислород? Свободный кислород может накопиться в атмосфере только в том случае, если эквивалентное ему количество образованного органического вещества изымается из круговорота. Иными словами, становится недоступным для воздействия грибов, бактерий и животных. К такой массе можно отнести залежи угля, торфа, нефти и др. Всё это органическое вещество оказалось захороненным в отложениях, а кислород, который выделился когда-то при его образовании, остался в атмосфере. Следовательно, если сжечь или минерализовать все имеющиеся запасы топлива (органического происхождения), то кислород из атмосферы должен исчезнуть полностью.

А теперь давайте посмотрим, что показывают расчёты. Открываем знаменитую энциклопедию «Современное естествознание» и прочитаем в разделе «Растения и биосфера» о кислородном балансе: «На сегодняшний день в атмосфере содержится 1,2×1015 т кислорода. В результате фотосинтеза в атмосферу ежегодно поступает около 2×1011 т О2, и примерно столько же расходуется на дыхание гетеротрофных организмов и окисление мёртвого органического вещества. Оставшееся количество фотосинтезированного за год кислорода (а это примерно 108 т или 0,04%) расходуется на окисление горных пород, а также газов (Н2, Н2S, CO, SO2), попадающих в атмосферу из глубинных пород земли. На сжигание топлива расходуется 1,3×1010 т О2/год, что заметно выше остатка, неизрасходованного на дыхание гетеротрофных организмов. Однако даже если сжечь все разведанные запасы ископаемого топлива, содержание О2 в атмосфере уменьшится лишь на доли процента» (Климов В. В. Растения и биосфера // Современное естествознание: Энциклопедия в 10 т. / Т. 2: Ю. П. Алтухов (ред.). Общая биология. М.: Магистр-Пресс. 2000. С. 322–325). Очевидно, что дебет с кредитом не сходится!

Но атмосферный кислород – это далеко не весь кислород Земли. Изучение состава земной коры показало, что кислорода в нём содержится около 40% (по массе). Для того чтобы обогатить всю земную кору кислородом, его требуется (1–3)×1018 т. Такое количество явно не могло быть произведено зелёными растениями, — читаем мы в современном учебнике по эволюционной теории (Яблоков А. В., Юсуфов А. Г. Эволюционное учение. М.: Высш. шк., 2006).

ВОПРОС. Откуда в атмосфере Земли кислород? И почему у сторонников абиогенеза дебет не сходится с кредитом? Если кислород всё-таки присутствовал изначально, то почему на теории абиогенеза ещё не поставлен жирный крест?

Добавить комментарий