Генетики из Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского университета (США), под руководством профессора Дэниела Макартура (Daniel MacArthur), выделили в человеческом геноме 3230 гена общих и неизменных для всех людей в мире. Статья опубликована в журнале Science.

Макартур и его команда обобщили данные сравнительного анализа экзомов – частей генома, кодирующих белки – из ДНК 60 тысяч человек. Собрать такой внушительный материал, на порядок превышающий таковой в других аналогичных работах, американские генетики смогли, использовав наработки своих коллег из университетов разных стран мира.

С помощью компьютерного моделирования учёные рассчитали, сколько вариантов могут иметь различные гены всех этих людей. В общей сложности, получилась внушительное число – 10 млн. вариантов. Дальнейший анализ показал, что 3230 генов у всех людей не подвержены вариабельности – то есть, практически идентичны.

Учёные сделали вывод о том, что мутация любого из этих генов ведёт к последствиям, которые либо убивают человеческий эмбрион, либо приводят к развитию тяжёлых болезней, которые не позволяют человеку затем передавать свою генетическую информацию дальше по наследству. И действительно, уже доказано, что 20% из этих 3230 генов связаны с тяжелыми наследственными болезнями. Для остальных 80% эту связь, по-видимому, ещё только предстоит установить. По словам учёных, изучение экзомов продолжится, поэтому пока список ключевых генов ещё нельзя назвать полным.

Независимые эксперты оценивают эту работу очень высоко. Например, Джошуа Эки (Joshua Akey), популяционный генетик из университета Вашингтона в Сиэттле (США) отметил, что его коллеги из MIT и Гарварда «проделали действительно отличную работу, показав, что можно получить гораздо больше информации, повысив размер выборки на порядок». Кари Стефанссон (Kári Stephánsson) из занимающейся генетическими исследованиями компании deCODE (Рейкьявик, Исландия) назвала полученные Макартуром результаты «бесценными».

Немногим ранее гены, имеющие незначительную вариабельность или не имеющие её вообще, были обнаружены у бактерий и мышей. И многие из выделенных стабильных человеческих генов связаны с теми же важнейшими клеточными операциями, что и у этих видов, сообщает группа Макартура.

Комментарий. Напомним, что открытие неизменной (или мономорфной) части генома, строго специфичной для каждого вида, принадлежит выдающемуся российскому генетику, академику РАН Ю. П. Алтухову (1936–2006)1, за которое в 1996 г. он был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Как отмечал учёный, это открытие наносит сокрушительный удар по дарвинизму, показывая, что никакого постепенного перехода одного вида в другой быть не может. Эволюционисты на страницах интернет-ресурсов (но не в научной литературе!) называют эту гипотезу устаревшей, мотивируя это тем, что якобы более совершенные методы генетики показали, что никакого генетического мономорфизма не существует.  Однако, как мы видим, американские генетики на примере человека подтвердили гипотезу российского учёного. Каждый вид обладает неизменной, характерной только для данного вида частью генома. Следовательно, постепенный переход от одного вида в другой, с точки зрения генетики, невозможен, а потому дарвинизм по-прежнему остаётся умозрительной гипотезой.

1Подробнее см.: Алтухов Ю. П. Генетические процессы в популяциях. Учебное пособие. 3-е изд., перераб. М.: Академкнига. 2003.  431 с.).

Lek M., Karczewski K., Minikel E. et al. Analysis of protein-coding genetic variation in 60,706 humans // Nature. 2016. Vol. 536. P. 285–29. https://doi.org/10.1038/nature19057

Pennisi E. The 3230 genes you can’t do without. Massive DNA study pinpoints top suspects for causing disease. 11 Nov. 2015. URL: https://www.science.org/content/article/3230-genes-you-can-t-do-without

Выделено 3230 ключевых генов у человека // Научная Россия. URL: https://scientificrussia.ru/articles/3230-kliuchevyh-genov

Добавить комментарий