ЗАГАДКА. Радужный эвкалипт (Eucalyptus deglupa) – вечнозелёное дерево, произрастающее в Австралии, Тасмании, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии и Филиппинах. Всё великолепно в этом дереве: и величественная стать (в высоту радужный эвкалипт может достигать 75 метров), и потрясающей красоты цветение, когда вся его крона покрывается крупными пучками белых цветков. Но все же самой уникальной и отличительной чертой, которая притягивает взгляд и неизменно вызывает восторг, является разноцветный ствол дерева.

Разноцветный ствол, который похож на покрытое широкими мазками краски абстрактное полотно, – результат постоянного отслоения коры. Она обновляется раз в год, при этом в разное время – на разных участках ствола. Молодая кора эвкалипта имеет светло-зелёный цвет. Когда она начинает созревать и отслаиваться узкими полосами, её окраска темнеет, а затем и вовсе меняется на голубой или фиолетовый. На этом трансформации не заканчиваются, и в дальнейшем кора приобретает оранжевый, розовый и темно-бордовый оттенки. Перед тем как отслоиться полностью, она становится коричневой.

Удивительный факт заключается в том, что каждый отдельный ствол дерева имеет свой уникальный, неповторимый радужный узор. И выглядит это просто непередаваемо красиво!

Чем обусловлено появление столь необычной окраски? Оказывается, каждый слой коры покрыт тонким прозрачным слоем клеток, который позволяет нам видеть хлорофилл, хранящийся в клетках под ним. Хлорофилл – это зелёный пигмент, который улавливает энергию света, используемую при фотосинтезе. По мере старения поверхности ствола прозрачные клетки в верхней части внешнего слоя коры заполняются пигментами, называемыми танинами. Танины могут быть желтого, коричневого или красного цвета, в зависимости от типа. Комбинация различных количеств и видов танинов и уменьшение количества основного хлорофилла могут быть ответственны за различные цвета, видимые на стволе радужного эвкалипта.

ВОПРОС. Зачем растению понадобилось окрашивать свои стволы в столь необычные цвета? Зачем дереву тратить энергию и вырабатывать красящие вещества – танины? И как это можно объяснить теорией естественного отбора? Неужели те эвкалипты, стволы которых окрашивались всеми цветами радуги были более приспособленными и плодовитыми, чем те, у которых кора была обычной (что называется, «как у всех»). В чём, в таком случае, заключается эта приспособленность? И как она способствовала победе в борьбе за существование?