Палеонтологи нашли в Китае окаменелый ствол одного из первых деревьев Земли, которое росло на поверхности планеты по предположительно 375 млн. лет назад, и впервые изучили его строение. Как оказалось древнейшие деревья были намного сложнее и совершеннее, чем современные. Что это? Эволюция наоборот?
Как сегодня считают ученые, первые деревья появились в середине девонского периода, примерно 400 млн. лет назад. Но то, как выглядели эти первые деревья, пока остается загадкой для учёных – известно лишь небольшое число «окаменелых лесов».
Относительно недавно Крис Берри (Chris Berry) из университета Кардиффа (Великобритания) и его коллеги изучали породы этого времени в окрестностях г. Хоштолгай, у самой границы между Казахстаном и Синьцзянем, и нашли там несколько крайне необычных окаменелостей, перевернувших представления ученых о том, как были устроены и как росли древние растения.
«Раньше нам удавалось находить окаменевшие стволы деревьев, уже заполненные песком, что мешало нам понять, как они были устроены изнутри. Ствол древнего дерева, который мы нашли в Синьцзяне, имел огромные размеры, и он идеально сохранился внутри своеобразной «упаковки» из вулканического кремнезема, что позволило нам рассмотреть каждую его клетку», – рассказывает Крис Берри (Chris Berry) из университета Кардиффа (Великобритания).
Палеонтологи всегда считали, что первые деревья имели более примитивное устройство, чем современные растения, опираясь на то, что их предки жили в водах моря, где представителям флоры не приходилось заботиться о транспортировке воды, микроэлементов и питательных веществ внутри себя. Когда растения вышли на сушу, у них появилась ксилема – специальная «трубчатая» ткань, переносящая воду, и ее структура постепенно усложнялась по мере завоевания все более засушливых регионов Земли.
Рисунок: Потенциально древнейшее окаменелое дерево возрастом в 375 миллионов лет
Когда Берри и его коллеги просветили найденный ими ствол при помощи рентгена, они поняли, что это представление было в корне ошибочным – ксилема и флоэма доисторического дерева оказались более сложно устроены, чем у современных цветочных растений. Кроме того, дерево обладало крайне необычной манерой роста в длину и толщину.
По словам учёных, внутри этого дерева имелось не одно, а несколько десятков годичных колец, которые одновременно росли и увеличивались в ширину, что делало Xinicaulis lignescens, как назвали этот вид учёные, больше похожим на пучок сросшейся травы, чем на единое дерево. В отличие от его современных наследников, центральная часть этого дерева была полой, а вода транспортировалась по его ксилеме очень необычным образом.
«Я не знаю, существовало ли в истории Земли хотя бы одно другое дерево, которое бы так сложно решало все эти задачи. Оно одновременно разрывало себя на части и обваливалось под своим собственным весом, но при этом оставалось живым и росло в длину и в ширину. Это открытие ставит перед нами провокационный вопрос – почему самые древнейшие деревья были самыми сложными?», – заключает учёный.
Вопрос скорее риторический и ответ на него должен каждый найти сам…