ЗАГАДКА. Лёгкие считаются важным приобретением для жизни на суше. В первую очередь ими «обзавелись» земноводные. Наряду с кожным дыханием, оно даёт возможность амфибиям обитать на суше. У озёрной лягушки, например, 40% дыхания осуществляется через кожу, а 60% через лёгкие.
Однако самое интересное, что существуют и земноводные у которых легкие полностью отсутствуют. Например, лягушка калимантанская барбурула (Barbourula kalimantanensis) из семейства жерлянок, обитающая на индонезийском острове Барнео. Эта обычная на вид индонезийская лягушка прекрасно обходится без легких.
На фото: калимантанская барбурула единственный безлёгочный вид из бесхвостых амфибий.
Не имеет легких одно из самых многочисленных семейств хвостатых амфибий, включающее более 350 видов, — безлегочные саламандры (Plethodontidae). Нет этого органа и у дальневосточного тритона (Onychodactylus), а также двух видов червяг — Atretochoana eiselti и Microcaecilia iwokramae.
И здесь казалось бы мы имеем самый подходящий случай увидеть как эволюционируют лёгкие: как они появляются и исчезают. Но увы… Эволюция удивительным образом «ликвидировала» все следы революционных превращений: лёгкие либо есть, либо их нет. Так что учёные до сих пор не знают, откуда они взялись (некогда выдвинутая гипотеза происхождения легких из воздушного пузыря рыб оказалась несостоятельной).
ВОПРОС. Почему в природе отсутствуют промежуточные стадии развития лёгких? Хотя организмы с зачаточными лёгкими, или редуцированными могли бы спокойно жить, обеспечивая подпитку кислородом за счёт кожного дыхания. Почему мы встречаем земноводных либо с лёгкими, либо без них? Куда делись документальные свидетельства эволюции этой важной структуры?