Учёные университета Орегона (Oregon State University) утверждают, что птицы не могут быть потомками плотоядных динозавров. «Пернатый динозавр» не мог в какой-то момент просто расправить свои перья и улететь», — говорят учёные. Причина того заключается в резких различиях в строении секлета птиц и наземных животных, что делает полёт последних невозможным. В отличие от практически всех наземных животных бедренная кость птиц (а также рёбра и грудная кость) зафиксирована на месте. В своей статье, опубликованной в Journal of Morphology, учёные пишут, что это отличие является ключевым.
Давно известно, что бедро птиц не может двигаться, заставляя пернатых бегать за счёт коленей. Недавно также было обнаружено, что такое положение костей, а ещё окружающей их и лёгкие мускулатуры, спасает пернатых от схлопывания главного органа дыхательной системы и воздушных мешков. Теплокровным птицам нужно примерно в 20 раз больше кислорода, нежели холоднокровным рептилиям. Потому-то их лёгкие другие (дыхательная система птиц считается наиболее сложной среди всех позвоночных), и газообмен происходит гораздо эффективнее.
«Это одна из фундаментальных составляющих физиологии пернатых. Такое положение бедренной кости и мускулов определяет работу дыхательной системы и объём их лёгких, а значит, и способность к полёту», — говорит в пресс-релизе университета один из авторов исследования Девон Куик (Devon Quick).
В то же время другие животные (будь то люди, слоны, собаки, ящерицы, а также древние динозавры) обладают подвижным бедром, которое активно участвует в их движении по земле. «Часто учёные указывают на сходство лёгких птиц и динозавров, однако из-за движущейся бедренной кости брюшной воздушный мешок ящеров, если таковой действительно существовал, должен был схлопнуться», — говорит второй автор данного исследования профессор зоологии Джон Рубен (John Ruben). А раз так, то птицы не могли произойти от тероподов, считают американские палеонтологи. «Даже странно, что за сотни лет изучения биологии птиц и их полёта мы так мало поняли о них».
Рубен также говорит, что несмотря на все свои старания (университет Орегона уже не впервые оспаривает главенствующую теорию), он не надеется, что учёных всего мира удастся переубедить в один миг. И вот почему:
• Во-первых, уничтожить теорию, столь прочно утвердившуюся в головах большинства, не так-то просто.
• А в-третьих, немалую роль, по мнению Джона, играет политика музеев, для которых изменение положений основной теории влечёт серьёзные последствия (вплоть до увольнения части персонала).
«Однако с каждым годом становится всё больше свидетельств в пользу нашего мнения, и мы надеемся, что в скором времени весь мир узнает – далеко не все учёные согласны с устоявшейся точкой зрения», — подводит итог профессор.