Несмотря на огромное количество научных работ, посвящённых сознанию, сегодня, в чём откровенно признаётся наука, мы чрезвычайно далеки от понимания того, чем является наше сознание. Мы не знаем какова его природа, а тем более мы ничего не можем сказать о его происхождении, возможностях и границах. Единственное, что нам известно достоверно, так это то, что сознание связано с нашим головным мозгом, работа которого может оказать некоторое влияние на наши чувства, мысли, ощущения, другими словами наше восприятие этого мира, отражающееся в нашем сознании.
Проблема понимания природы сознания прежде всего ограничивается несовершенством наших методов, а порой и полной невозможности постановки каких-либо экспериментов над сознанием.
И всё же есть способы, которые помогают нам проникнуть в тайны сознания. Один из них, — это изучение заболеваний, связанных с деятельностью мозга. Кстати, различного рода нарушения работы тех или иных систем помогли науке раскрыть многие загадки нашего организма. Например, такое заболевание, как прогерия (синдромы Вернера и Хатчинсона-Гилфорда), показало, что старение является генетически запрограммированным процессом, а не обычным «изнашиванием» организма, как думали ранее. В генах чётко прописано как, когда и с какой скоростью будет стареть организм и состарится ли он вообще.
Но вернёмся к сознанию. Какое же заболевание помогает раскрыть его тайны? Я думаю, что многие хорошо о нём наслышаны, хотя бы из многочисленных художественных фильмов, снятых про людей, страдающих эти недугом. Речь идёт об АУТИЗМе. Аутизм, или расстройства аутистического спектра (РАС), — термин, используемый для описания группы расстройств развития центральной нервной системы, характеризующихся отклонениями в поведении, общении, социальном взаимодействии. Однако некоторые аутисты обладают удивительными способности, которые просто поражают воображение. Так, например, женщина аутист Лесли Лемке смогла сыграть Первый фортепианный концерт Чайковского, после того, как услышала его всего один раз! При этом девушка никогда даже не училась играть на фортепиано.
Ким Пик, подобно Человеку Дождя из одноимённого американского фильма, мог свободно читать две книги одновременно (одну левым глазом, а другую — правым), а также без запинки цитировать 7600 прочитанных им книг…
Но мне хотелось бы остановиться на одном случае, который пролил свет на природу сознания. Британская газета Guardian рассказала о гениальном аутисте Даниеле Таммете, который сам сумел объяснить, как он проделывает невероятные умственные трюки. Таммет не умеет водить машину и даже не различает где «право» и «лево», но он сумел назвать значение числа «пи» до 22514 знака после запятой (на сегодняшний день это мировой рекорд; Таммет произносил число перед арбитром в течение 5 часов). Как пояснил Таммет, он не запоминал это число, не производил вычисления, т.е. не использовал мышление в привычном для нас смысле. Даниэль просто визуализировал число, которое раскрывалось в его воображении, другими словами он видел перед собой текст, который и озвучивает. Также легко он проделывал и другие математические трюки. Ответ на сложнейшие математические задачи просто возникает перед гениальным аутистом без каких бы то ни было аналитических усилий с его стороны. Этот процесс обретения правильного ответа оказался за пределами редукционистской логики, господствовавшей до этого в науке.
Удивительные способности гениев связано с каким-то повреждением или заболеванием мозга. То что заболевание может ограничить умственные способности и привести к инвалидности, — это понятно, но как понять заболевания, которые приводят к появлению сверхспособностей, хотя бы тех, о которых мы говорили выше.
А ведь эти удивительные способности ярко свидетельствуют, что как наше тело является частью материи, так и наше сознание является лишь небольшим его проявлением. И задача нашего мозга «принять» только ту часть, которая нам необходима для жизни. Как и наши тела состоят только из той материи, которая нам необходима для поддержания жизни.
Из этого следует, что мозг является не источником сознания, а его приёмником и одновременно фильтром, отцеживающим крохотные капли реальности из безграничного целого.
«Ради биологического выживания нам нужно пропустить Разум через редукционный клапан мозга и нервной системы. И на выходе мы получаем лишь скудную струйку именно того сознания, которое нам необходимо для выживания на данной конкретной планете» (О. Хаксли).
И практика показывает, что эти слова знаменитого писателя и философа верны. Те люди, которые в результате каких-то нарушений получают доступ к большему, в конечном итоге рискуют жизнью. Как известно почти все прославившиеся на мир вундеркинды заканчивают жизнь в психиатрической больнице. Их мозг не рассчитан на восприятие «сверхданного человеку» и на каком-то этапе «сдаёт».
Нам, людям привыкшим жить в мире материй и пользоваться в основном материальные предметы, сложно понять мир сознания, когда мы обладаем лишь его частью. А может ли часть постигнуть целое? Может в этом кроется невозможность научными методами познать природу сознания? Но то, что это природа сверхматериальна ярче всего нам говорит неопровержимая внутренняя убеждённость, которую не может пошатнуть никакая внешняя логика, — что я жив и обладаю сознанием. На самом деле эта убеждённость базируется на чем-то большем, чем знание. Тот факт, что одни плюс один равняется двум, — усвоен извне, а тот факт, что я жив и обладаю сознанием, отражает глубочайший непосредственный опыт за пределами любого знания, приобретённого рациональным путём. Сложно поверить в то, что об это мне поведали биохимические реакции в моём мозге…
На такие выводы наталкивают нас размышления над такими феноменами как аутизм и другие нарушения работы мозга. И наверное этого «откровения» достаточно для понимания природы нашего сознания. А в свете этого становиться понятна вся бесплодность и бессмысленность попыток найти биохимическую реакцию, порождающую гениальное музыкальное произведение или делающее научное открытие.