Мамонты на территории Берингии – северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски, вымерли из-за резкого похолодания, а древние люди-охотники мало повлияли на процесс исчезновения этих животных, заявляют российские и американские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Древний человек не оказывал существенного влияния на мамонтовые популяции Сибири и Аляски, а главным фактором вымирания мамонтов все-таки были природные процессы», – говорит один из авторов работы, российский палеонтолог Ярослав Кузьмин из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.
На сегодняшний день не существует общего мнения о причинах вымирания древней северной мегафауны. Часть учёных считает, что мамонты, шерстистые носороги вымерли исключительно из-за изменения климата, тогда как другие палеонтологи придерживаются гипотезы равного «вклада» человека и климата в исчезновение гигантских животных в Азии и Америке.
Глен Макдональд (Glen Macdonald) из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги, в том числе и российские палеонтологи Ярослав Кузьмин и Любовь Орлова из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, исследовали около 1,3 тысячи останков мамонтов, обнаруженных на территории северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски, и проанализировали растительные останки и химический состав примерно тысячи окаменелых образцов почвы в тех регионах, где когда-то обитали древние гиганты.
По расчетам исследователей, мамонты были широко распространены на территории Берингии в позднем плейстоцене, по данным радиоуглеродного датирования примерно 45–30 тысяч лет назад (отметим, что это максимальный возраст ископаемых, который может значительно превышать реальный, т.к. он зависит от калибровки радиоуглеродных часов, которая сильно затруднена для образцов столь высокой древности). Об этом говорят три сотни окаменелостей, обнаруженных в самых разных точках на карте Азии и Северной Америки. Массовое вымирание доисторических животных произошло из-за резкого похолодания в этих регионах, считают учёные.
Что касается какой-либо роли человека в вымирании этих гигантов, то авторы данной работы её категорически отвергают. Прямые свидетельства охоты древнего человека на мамонта, в частности, находки застрявших в костях мамонтов наконечников копий, на обширной территории России единичны; их в настоящее время известно всего два. При этом количество стоянок палеолита в России, где найдены кости мамонтов, исчисляется несколькими сотнями. «Это говорит о том, что охота на мамонта никогда не практиковалась в палеолите в значительных объемах; люди, скорее всего, собирали мамонтовые кости и бивни в местах их массового скопления – так называемых «мамонтовых кладбищ», подобных находкам многочисленных трупов слонов в Африке у водопоев», – сказал Ярослав Кузьмин.
По его словам, клише «охотников на мамонтов ледниковой эпохи», предложенное учёными и писателями-фантастами в конце XIX – начале XX века, не соответствует реальности ещё и потому, что у людей просто не было средств для добычи мамонтов в «промышленных объемах». Он отметил, что мамонты по своему поведению были близки к современным слонам, которые являются стадными животными, защищают своих сородичей от возможных атак хищников. «Бегает слон гораздо быстрее человека, и в условиях открытых пространств африканской саванны у людей, если они вооружены копьями, а не нарезным огнестрельным оружием, нет никаких шансов добыть хотя бы одно животное из стада. Я не завидую тому незадачливому теоретику от археологии, который бы решился на подобный эксперимент», – заключил учёный.
MacDonald, G.M. et al. Pattern of extinction of the woolly mammoth in Beringia. Nat. Commun. 3:893 doi: 10.1038/ncomms1881 (2012)