Международная группа исследователей из США, Китая и Великобритании нашла самые ранние свидетельства существования организмов с сердечно-сосудистой системой, похожей на современную.
Сложный комплекс из сердца и кровеносных сосудов был обнаружен в окаменелых останках вымерших морских существ, обитавших на Земле, по мнению палеонтологов, более 500 млн. лет назад. Открытие показывает, что даже самые ранние существа имели внутренние системы, которые практически неотличимы от таковых современных видов. «Это первая сохранившаяся сосудистая система, о которой мы знаем», – рассказывает профессор неврологии Николас Страусфельд (Nicholas Strausfeld) из Аризонского университета, один из ведущих мировых экспертов в области морфологии и нейроанатомии членистоногих, помогавший анализировать находку.
Окаменелость существа длиной почти в 8 сантиметров датируется кембрийским периодом и была обнаружена на территории Китая. Это животное, погибшее 520 миллионов лет назад и погребённое в мелкозернистом аргиллите, было идентифицировано как членистоногое Fuxianhuia protensa.
«Представители рода Fuxianhuia были достаточно многочисленны, но лишь в немногих образцах сохранились свидетельства систем органов, – рассказывает Страусфельд. – Животное выглядело весьма просто, но его внутренняя организация была довольно тщательно продуманной. Например, его мозг похож на мозг современных ракообразных, с большим количеством артерий, а его сосудистая система даже сложнее, чем у многих его ныне живущих потомков». Страусфельд считает, что удивительно хорошо сохранившаяся окаменелая нервная система древнего существа также очень похожа на характерную для современных хелицеровых, например, для скорпиона или мечехвоста.
Помимо прекрасно сохранившегося сердца и кровеносных сосудов, представляющих собой сегодня тёмно-коричневые следы углерода на окружающих минерализованных останках, сохранились также свидетельства внешней морфологии животного: например, учёные определили, что оно имело глаза и усики.
С помощью методов визуализации сотрудница Лондонского музея естествознания Сяоя Ма (Xiaoya Ма) смогла идентифицировать сердце, простиравшееся вдоль главной части тела, и его многочисленные боковые артерии, отходящие в каждый сегмент. Артерии представляют собой длинные каналы, предположительно, гнавшие кровь в конечности и другие органы.
«Благодаря информации о внутреннем строении животного, мы можем также выдвинуть определённые предположения о его поведении, – рассказывает Страусфельд. – Из-за хорошего кровоснабжения мозга, скорее всего, это было достаточно активное животное с большим диапазоном поведенческих моделей, а так как мозг требовал большого количество кислорода, возможно, существо достаточно неплохо мыслило».
Исследователи недоумевают, как такая, по их мнению, древняя окаменелость смогла так прекрасно сохраниться, как будто она совсем «свежая». И всё же эта находка в очередной раз показала, что виды, возникшие в результате кембрийского взрыва были нисколько не примитивнее современных, а порой даже более сложными.
Подробное описание ископаемого было опубликовано в издании Nature Communications.
Ma, X., Cong, P., Hou, X. et al. An exceptionally preserved arthropod cardiovascular system from the early Cambrian. Nat Commun 5, 3560 (2014). https://doi.org/10.1038/ncomms4560