Согласно эволюционной теории на формирование современной флоры и фауны ушло около 4 миллиардов лет. Основные типы животного мира появились около 600 млн. лет во время так называемого «кембрийского взрыва». Считается, что эволюция создаёт огромное генетическое разнообразие и, естественно, чем больше эволюционный возраст вида, тем большим генетическим разнообразием он будет обладать. Этот возраст поистине огромен: мы имеем и так называемые «живые ископаемые», т. е. организмы известные по палеонтологическим находкам с кембрийского периода и относительно недавно сформированные виды, эволюционный возраст которых насчитывает всего несколько сотен тысячелетий. В общем, на нашей планете обитают отдельные представители почти всей геохронологической колонки.

Однако каково было удивление учёных, когда выяснилось, что более 90 % видов имеют один и тот же возраст. Причём этот возраст примерно совпадает с возрастом современного человечества: митохондриальной Евы и Y-хромосомного Адама. Результаты данных исследований были опубликованы в журнале Human Evolution.

Учёные Марк Стокл из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и Дэвид Талер из Университета Базеля в Швейцарии провели анализ 5 миллионов митохондриальных ДНК примерно 100 000 видов, обитающих на нашей планете, и установили, что содержащиеся в них мутации весьма незначительны и указывают на относительно недавний возраст по меньшей мере 90% видов. Напомним, что митохондрии – это клеточные органоиды, в которых синтезируются молекулы-энергоносители, необходимые для работы организма. В своём составе они содержат ДНК, состоящую из 37 генов. Все виды имеют очень сходную митохондриальную ДНК, но некоторые гены всё же различаются, в частности, ген COI (ген цитохром с-окидазы I), по которому можно отличить один вид от другого.

Учёные предполагают, что на Земле сегодня существует порядка 10 000 000 видов, 80% которых вообще не описаны. Исследование этих видов с использованием классических методик, то есть расшифровка всего кода их ДНК, является практически невыполнимой задачей. И здесь на помощь приходят гены COI. Они очень короткие (менее 1000 нуклеотидов), и их идентификация не представляет особой сложности. Расшифровав только этот ген каждому виду можно присвоить как бы определенный штрих-код, как штрих-код продаваемых сегодня товаров. Эта аналогия и дала название методике: ДНК-штрихкодирование.

Кроме своей краткости и уникальности гены COI имеют ещё одну замечательную особенность. Эти гены способны к небольшим, строго периодическим нейтральным мутациям. По ним, как по годичным кольцам деревьев, можно определить возраст того или иного вида.

И вот, проанализировав таким образом гены COI приблизительно 100 000 видов, содержащиеся в базах данных GenBank и BOLD, исследователи Стокл и Талер установили, что COI одного человека отличается от последовательности другого не более чем на 0,1%. Примерно такие же значения (0,1–0,5%) характерны для других видов. При этом различия между видами могут достигать 5-и %. Это значит, что практически 90 % всех животных и человек на Земле появились примерно в одно и то же время, что совершенно невозможно с точки зрения теории эволюции (ведь согласно ей генетическое разнообразие зависит в первую очередь от размера популяции). «Этот вывод не просто очень удивителен, он радикален, – говорит шокированный своим открытием Талер. – Я честно пытался его опровергнуть всеми путями, но так и не смог».

Как это могло случиться, точного ответа учёные не дают. Вероятной причиной могла стать какая-то крупномасштабная природная катастрофа, в результате которой было уничтожено большинство видов Земли, в том числе и почти всё человечество. Пережить катастрофу смогли только одна или несколько пар каждого из миллионов видов, которые и дали начало всем остальным поколениям, живущим сегодня на Земле.

Но не эта ли катастрофа описана в Библии и других древних текстах многих народов Земли? Может быть учёные нашли очередное подтверждение Библейского потопа?

Stoeckle M. Y, Thaler D. S. Why should mitochondria define species? // Human Evolution. 2018. Vol. 33. № 1–2. Р. 1–30.

Добавить комментарий